Новости

30.08.2010

«Пенсионный фонд продолжил выплату 12 тысяч рублей из средств материнского (семейного) капитала»

«Пенсионный фонд  продолжил выплату 12 тысяч рублей из средств материнского (семейного) капитала»
Отделение Пенсионного Фонда России по Республике Алтай принимает заявления на единовременную выплату в размере 12 000 рублей за счет средств материнского (семейного) капитала, которые семьи смогут использовать на повседневные нужды. Владельцы сертификатов, использовавшие большую часть средств материнского капитала (так, что его остаток менее 12 000 рублей), имеют право на единовременную выплату в размере фактического остатка средств.
Напомним, 28 июля 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон*, согласно которому владельцам сертификатов на материнский капитал предоставляется право получить единовременную выплату.
Владельцы сертификатов могут обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением на получение такой выплаты независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка**, с рождением которого возникло право на материнский капитал.
Если ребенок, рождение которого дало семье право на материнский капитал, родился в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года включительно, то заявление на единовременную выплату необходимо подать до 31 декабря 2010 года. Если же ребенок родится в период с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года, то – не позднее 31 марта 2011 года.
Пакет документов, который при подаче заявления необходимо представить в ПФР, минимален: паспорт заявителя, сертификат на материнский капитал и документ о реквизитах банковского счета, куда ПФР должен будет перечислить средства. В случае необходимости ПФР может запросить дополнительные сведения, влияющие на право на материнский капитал. С момента принятия заявления не позднее, чем в двухмесячный срок, заявленные средства единым платежом будут перечислены на указанный заявителем счет.
Размер материнского капитала в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 378 рублей 80 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы увеличен с учетом темпов роста инфляции. Сертификат на материнский капитал получили уже почти 2,3 миллиона российских семей.
На погашение жилищных кредитов средствами материнского капитала в Республике Алтай на сегодня подано 3511  заявлений на сумму 1 млрд. 113 млн. рублей. При этом 2 тыс.  423 семьи  уже частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 755,5 млн.  рублей.
С 2010 года семьи, в которых вторым или последующим детям исполнилось три года, могут использовать материнский капитал по основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.
* Федеральный закон от 28 июля 2010 года N 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала».
** На получение материнского (семейного) капитала имеет право семья, в которой после 1 января 2007 года был рожден или усыновлен второй ребенок либо третий, четвертый и последующие дети, если после рождения предыдущих детей это право не было реализовано.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку