Новости

Противопожарная проверка: то, что необходимо знать 17.04.2014

Противопожарная проверка: то, что необходимо знать

Знать и соблюдать правила пожарной безопасности не просто важно для нашего здоровья и самочувствия, следуя им, мы еще и придерживаемся буквы закона. Перечислим права и обязанности по обеспечению пожарной безопасности, которые могут применяться к различным фирмам и организациям.

Государственная противопожарная служба выступает в качестве контролирующего органа, отвечающего за соблюдение этих правил всеми владельцами помещений, независимо от формы собственности. Данное подразделение действует на основе письменного распоряжения от руководителя, в котором указано название юридического лица, а также сроки проверки, зависящие от размеров исследуемого объекта.

Как правило, плановые проверки проходят примерно раз в три года, не чаще. А вот контрольные или внеплановые организовывают в том случае, если поданы жалобы от граждан в письменном виде, либо в случае сигнала, поступившего из властных структур.

Важным аспектом является доступность самого проверяемого объекта и необходимой документации для инспектора пожарной охраны в любое время дня и ночи. Кроме того, не стоит забывать, что все сделанные им замечания должны быть учтены, а все недочеты исправлены. Он также в праве наложить на юридическое лицо тот или иной вид административного взыскания (предупреждение или штраф).

Проверяемые имеют право присутствовать на объекте проверки, получить письменное уведомление о проверке и обязаны предоставить всю необходимую документацию.

Административный протокол - это документ, который составляется по итогам проверки и подписывается инспектором.

Среди основных нарушений, которые облагаются штрафом от 15 до 30 минимальной заработной платы для предпринимателей или от 100 до 300 минимальной заработной платы для юридических лиц можно отметить: недоступность путей эвакуации, отсутствие сигнализации и пр. (в соответствии со ст. 20 (4) Кодекса РФ).

Предписание, которое вручает пожарный инспектор, вы имеете право обжаловать в течение 10 дней.

Избежать штрафов и повысить пожарную безопасность помещения помогут противопожарные окна, двери и другие огнеупорные конструкции.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку