Размер:
100%150%200%
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Майма, ул. Ленина, 22
Наш адрес
+7 (388-44) 22-2-42
Приемная
Договор дарения недвижимости 12.05.2020

Договор дарения недвижимости

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ                 «О государственной регистрации недвижимости» государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 133.1 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Право собственности на недвижимое имущество возникает, в том числе, и на основании договора дарения.

Договором дарения признается такой договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Главным квалифицирующим признаком договора дарения является его безвозмездность.

Для договора дарения недвижимого имущества законодательством Российской Федерации установлена письменная форма.

Есть только два случая, когда нотариальная форма договора дарения предписана законом. Обязательная нотариальная форма установлена для сделок, направленных на отчуждение доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество за исключением сделок по отчуждению земельных долей и сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину в возрасте от 14 до 18 лет.

В российском гражданском праве существует перечень правил, ограничивающих и запрещающих дарение.

Ограничения дарения существуют для тех случаев, когда требуется получение согласия на совершение сделки. Таким образом, ограничения дарения существуют для имущества, которое принадлежит юридическому лицу на праве полного хозяйственного ведения или оперативного управления (требуется согласие собственника имущества, и для имущества, находящегося в общей совместной собственности (требуется согласие всех участников совместной собственности).

Кроме этого законодательством Российской Федерации предусмотрены случаи, когда на совершение договора дарения наложен запрет, так запрещено дарение недвижимого имущества:

- от имени несовершеннолетних детей, не достигших возраста 14 лет, и граждан, признанных недееспособными;

- лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

- работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

- в отношениях между коммерческими организациями.

Важно обратить внимание на особенности совершения дарения представителем по доверенности. Полномочие представителя на совершение дарения, обозначенное в доверенности, должно носить не общий, а конкретный характер: в доверенности должны быть указаны предмет дарения и одаряемый. Несоблюдение этого требования влечет ничтожность как самой доверенности, так и договора дарения (пункт 5 статьи 576 ГК РФ).

Законодательством предусмотрена возможность отмены дарения недвижимого имущества в следующем порядке:

- по взаимному согласию участников договора дарения;

- на основании решения суда;

- в случае кончины одаряемого, если это условие было предусмотрено договором дарения недвижимого имущества.

Договор может быть признан недействительным (оспоримым или ничтожным) по общим основаниям, предусмотренным ГК РФ.

При заключении договора дарения необходимо помнить, что недействительная сделка не влечет юридических последствий. При недействительности сделки одаряемый обязан возвратить дарителю все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возместить его стоимость в деньгах.


Возврат к списку