Всесоюзная перепись населения 1959 года

Всесоюзная перепись населения 1959 года

Первая послевоенная перепись была проведена 15 января 1959 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 5 мая 1958 года № 480 «О Всесоюзной переписи населения 1959 года». Счет населения произведен по состоянию на 12 часов ночи с 14 на 15 января.

Программа переписи населения включала 15 вопросов, ставших уже традиционными: отношение к главе семьи, возраст, состояние в браке, национальность и родной язык, гражданство, уровень образования, место работы и занятие, принадлежность к определённой общественной группе.

Материалы переписи 1959 года были разработаны по значительно более широкой программе, чем в 1939 году, на перфорационных вычислительных машинах, модернизированных специально для переписных работ. Это позволило получить основные итоги в сравнительно короткий срок – первая часть их была получена менее, чем через год после переписи, вторая – через полтора года. Материалы переписи были широко опубликованы в печати, изданы в 16 специальных томах – сводный том по СССР и отдельно по каждой союзной республике с выделением областных итогов.

Проведение переписи только в 1959 году обусловлено не только экономическими трудностями послевоенного периода, но и нежеланием привлекать внимание к неоправданно огромным людским потерям в период второй мировой войны.

Некоторой заменой переписи стала статистическая разработка списков избирателей после выборов февраля 1946 года. Но в списках избирателей не было большого количества жителей России (находящихся в ссылках, лагерях, тюрьмах, военнослужащих), не говоря уже о детях и подростках до 18 лет. Подобная работа проводилась неоднократно, а в 1954 году в дополнении к спискам был проведен подсчет детей и молодежи в возрасте до 18 лет по полу и году рождения на 1 апреля 1954 года. Но заменить переписи эти операции не могли.

По организации и содержанию собранных данных она практически не отличалась от предыдущей. Данные переписи были использованы в планировании управления, послужили основой для последующих расчетов численности и состава населения. Численность населения РСФСР – 117,5 миллиона человек.

Дальше переписи населения становятся регулярными – с периодичностью раз в 10 лет.

Горно-Алтайская автономная область включала 9 аймаков: Кош-Агачский, Майминский (переименован из Ойрот-Туринского аймака), Онгудайский, Турачакский, Улаганский, Усть-Канский, Усть-Коксинский, Шебалинский, Эликманарский и город Горно-Алтайск (переименован в 1948 году).

По данным переписи 1959 года численность постоянного населения Горно-Алтайской автономной области составила 156 тыс. человек, из них 69,4 тысячи – мужчины, 86,6 тыс. – женщины. 30 тыс. человек проживали в городской местности, 126 тыс. в сельской местности.

По сравнению с данными переписи 1939 года доля грамотного населения (в возрасте 9-49 лет) увеличилась на 13,5% и составила 97,7% от общего числа постоянного населения области. Доля грамотных мужчин составила – 98,9%, доля женщин – 96,6%. Отметим тот факт, что за 20 лет, прошедших с переписи 1939 года число грамотных женщин увеличилось на 19%.