О ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

О всероссийской ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения» установлено, что не реже одного раза в десять лет в Российской Федерации проводится перепись населения. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. № 1074 «Об организации Всероссийской переписи населения 2010 года» установлено, что с 14 по 25 октября 2010 года проводится очередная Всероссийская перепись населения. На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми затруднено в период с 14 по 25 октября 2010 года, Всероссийская перепись населения проводится с 1 апреля по 20 декабря 2010 года.

Основные принципы переписи населения

Перепись населения решает две задачи – счет населения и получение демографических, экономических и социальных характеристик населения страны в целом и каждого населенного пункта страны.

Принципы переписи населения:

· всеобщность охвата населения переписью. Надо учесть каждого жителя без исключения (но и без двойного счета) независимо от пола, возраста, наличия права на проживание в данной местности и в данном жилище;

· непосредственное получение сведений от населения путем опроса конкретных людей;

· самоопределение людей при ответах на вопросы. Это означает, что перепись проводится только по ответам самих опрашиваемых без предъявления ими документов;

· защита информации, полученной при переписи населения. Об этом на каждом переписном листе есть надпись: «Конфиденциально (гарантируется получателем информации)». Согласно Федеральному закону «О Всероссийской переписи населения» (статья 8) «Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации», т.е. публикуются только в виде сводных данных. Не публикуются никакие данные об одном определенном человеке, семье или домохозяйстве. Никто из лиц, проводящих перепись, не имеет права разглашать информацию, полученную в ходе переписи населения. Лица, которые имеют доступ к сведениям о населении, содержащимся в переписных листах, и допустили утрату или разглашение этих сведений либо фальсифицировали их или содействовали их фальсификации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязанность не разглашать информацию о населении, полученную в ходе проведения переписи населения, предусмотрена договорами, заключенными с гражданами, привлеченными к работе по проведению переписи населения.

Всероссийская перепись населения должна учесть всех людей (независимо от гражданства), проживающих на территории Российской Федерации, включая временно отсутствующих.

Запомните!

Запись сведений в Переписные листы производится со слов опрашиваемых, без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильность ответов. В случае отсутствия кого-либо из опрашиваемых заполнение переписных документов производится со слов других членов домохозяйства

В каждой квартире (доме) переписчик перед началом опроса должен представиться, показать свои документы (удостоверение работника Всероссийской переписи населения 2010 года, паспорт – по требованию) и проинформировать жильцов о том, что:

- перепись населения является общегосударственным мероприятием и проводится в соответствии с федеральным законом по единым для всей страны переписным листам;

- информация в переписной лист заносится только со слов опрашиваемого и никак не проверяется;

- информация, получаемая в результате переписи, является информацией ограниченного доступа, не подлежит разглашению или распространению и не сообщается ни в налоговые, ни в жилищные, ни в какие-либо иные государственные органы;

- все данные переписи населения будут использоваться только в виде сводных таблиц;

- перепись населения можно пройти на стационарном участке.

«Зачем нужна перепись населения?»

Перепись – это традиционная статистическая процедура. Перепись нужна для получения объективных данных о социально-демографических, экономических и национальных характеристиках населения.

Данные переписи помогут правительству работать более эффективно, правильно организовывать социальную политику. Это акция не политическая, а общественная.

Ваше участие в переписи – вклад в развитие страны. Это не сложно, ничем не грозит Вам. У Вас нет причин отказываться от участия в переписи.

Итоги переписи имеют долгосрочную перспективу. Они будут способствовать принятию решений не только по выходу России из кризиса, но и повышению уровня жизни уже в послекризисный период.

Так, например, итоги прошлой Всероссийской переписи населения 2002 года государство использовало для разработки демографических и социальных программ, национальных проектов в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и жилищной сфере. Но за прошедшие годы картина населения значительно изменилась и требуется актуализация данных и сравнение их с тем, что было при прошлой переписи.

«Зачем проводить перепись населения, когда все данные о людях и так есть в паспортных столах, в налоговой инспекции и т.д.?»

Действительно, данные о населении есть в различных административных источниках, но все они содержат неполную информацию только о части населения. Так, например, в паспортных столах данные о прописке населения, а реально эти люди могут проживать по другому адресу или даже в другом субъекте Российской Федерации. В списках избирателей нет детей моложе 18 лет, а также людей, лишенных права голоса (недееспособных, осужденных).

Кроме того, эти данные не охватывают всего спектра сведений о населении, которые собираются при переписях и дают возможность рассматривать различные сочетания характеристик населения, например, об уровне образования и родном языке.

Регистра населения в нашей стране пока нет.

«О чем спрашивают при переписи?»

Вопросы переписного листа, или программа переписи, создается с целью получения информации для удовлетворения потребностей в ней всех пользователей – от министра, предпринимателя и академика до студента. Программа переписи широко обсуждается. В 2009 году для ее обсуждения, а также рассмотрения основных организационных и методологических документов было проведено Всероссийское совещание статистиков. Такая практика обсуждения вопросов переписи в нашей стране ведется с переписи населения 1897 года.

Программа переписи и методология учета всех категорий населения учитывает рекомендации международных организаций для обеспечения сопоставимости итогов переписей всех стран мира. Итоги Всероссийской переписи населения входят в итоги всемирной переписи.

Многие вопросы переписных листов давно уже стали привычными и повторяются при каждой новой переписи. Это неспроста, поскольку необходимо сохранить преемственность программ для сопоставления итогов предыдущих переписей населения с данными новой переписи и отслеживания тенденций демографических и социальных явлений, происходящих в обществе.

Основные темы программы переписи приведены в статье 6 Федерального закона «О Всероссийской переписи населения»: возраст, брачное состояние, образование, количество детей, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, миграция. В современных экономических условиях очень важен вопрос об источниках дохода. Однако, обратите внимание на формулировки вопроса и подсказов для ответа: никто не спрашивает, сколько денег Вы получаете – речь идет только об источниках средств к существованию.

«Кому понадобились мои данные?»

При обработке переписных листов никакие данные о конкретном человеке не будут обнародованы – только сводные итоги. Действует принцип анонимности сообщаемых населением сведений. Поэтому Вам не о чем беспокоиться.

Если Вы предполагаете, что Ваши данные могут быть использованы в ущерб Вашим интересам, обратите внимание на надпись на переписном листе: «Конфиденциально (гарантируется получателем информации)». И так на всех переписных документах. Данные, полученные в ходе переписи населения, охраняются законом и никто из проводящих перепись – от переписчика до руководителя Росстата – не имеет права разглашать полученную от Вас информацию (ст. 8 Федерального Закона «О Всероссийской переписи населения» и ст. 7 Федерального закона «О персональных данных»).

Фамилия, имя, отчество и адрес записываются только для того, чтобы до обработки информации переписные листы не перепутались, и человек из Вашей семьи не оказался, например, среди людей из соседней квартиры. Все данные о Вас на переписном листе обезличены.

Перепись ничем Вам не угрожает.

«Вы все спрашиваете, а к лучшему ничего не меняется...»

Но Вы же хотите, чтобы поменялось к лучшему? А если вы не будете участвовать, разве от этого станет лучше?

Если Вам плохо, то нужно сделать так, чтобы государство поняло это и приняло меры, чтобы Вам стало лучше. А без точной информации этого не получится.

Не будь итогов прошлой Всероссийской переписи населения 2002 года – у государства не было бы исходных данных для разработки национальных проектов и социальных программ.

Поэтому надо ответить на вопросы и тем самым дать эту достоверную информацию, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

«Я плохо отношусь к властям, поэтому не хочу участвовать в переписи».

Тут власть ни при чем, не стоит отождествлять власть и перепись. Вам же не предлагается голосовать за кого-то. Давая информацию по вопросам переписи, Вы помогаете принимать правильные решения не только управленцам, но и частным предпринимателям, и общественности. Перепись – это не политическое, а общественное дело. Разве можно обижаться на кого-то за перепись?

Многие известные люди, понимая общественную и экономическую значимость переписи, принимали участие в переписи населения, например, в московской переписи 1882 года Л.Н. Толстой был переписчиком, а в 1897 году в переписи на Сахалине принимал участие А.П. Чехов.

Еще ранее, в XVIII веке, М.В. Ломоносов разработал «Академическую анкету» с вопросами для сбора статистических данных, характеризовавших отдельные районы России и всю страну в целом.

«Кого Вы переписываете?»

Перепись населения должны пройти все те, кто постоянно (обычно) проживает в Российской Федерации. Место обычного жительства – это место, в котором человек проводит ежесуточно большую часть своего ночного отдыха. Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован (прописан).

Переписи населения подлежат и граждане России, находящиеся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой (включая членов их семей).

По сокращенной программе также переписываются люди, постоянно проживающие в другом государстве, но находившиеся в России на момент счета населения (0 часов 14 октября 2010 года).

«С какого возраста можно принять участие в переписи?»

Переписи населения подлежит все население страны, независимо от возраста. С 14 лет человек сам может отвечать на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставят родители.

«Какие документы нужны для переписи? Нужно ли их предъявлять переписчику?»

Никаких документов при опросе населения никто предъявлять не должен, вся информация записывается со слов опрашиваемого.

«Можно ли одному проживающему в квартире ответить за всех проживающих в ней?»

Да, можно, если Вы знаете точную информацию. Если Вы не знаете точной информации, необходимо сказать об этом переписчику и сообщить ему время, когда все будут дома, и тогда он придет еще раз также и для того, чтобы проживающие лично заполнили ответы на вопрос о национальной принадлежности.

«Как будут переписываться лица без определенного местожительства?»

Лица без определенного места жительства (бомжи) будут переписаны, как все граждане России, методом опроса и заполнения переписных листов, в местах, где их застанет переписчик. Как правило, места скопления таких граждан известны органам внутренних дел. Во избежание двойного счета бездомным будут выданы справки о прохождении переписи, при ее предъявлении другой переписчик не будет вновь их опрашивать.

«Обязаны ли опрашиваемые пустить переписчика в квартиру (в дом)?»

Нет, если опрашиваемый не пожелает впустить переписчика в квартиру или в дом, то он может выйти для общения с переписчиком на лестничную клетку или во двор частного дома, а также прийти для прохождения переписи на стационарный участок.

«Будут ли граждане нести ответственность за отказ от участия в переписи?»

В соответствии с законодательством, участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина. Никаких санкций к уклонившимся от участия в переписи гражданам применяться не будет.

Между тем, в США, Англии и Чехии, в соответствии с законодательством, предусмотрен солидный штраф. В Турции в день переписи всем жителям страны запрещается выходить из дома: с тем, чтобы они дожидались своего переписчика. Боливийские власти пошли еще дальше. В этой латиноамериканской стране закрывают границы, отменяют движение поездов и общественного транспорта в городах, а жителям приказывают не покидать дома. Все дело в том, что большая часть боливийцев занята в так называемой неформальной экономике и не платит налогов, поэтому власти опасаются не собрать достоверных и полных данных о социально-экономическом положении населения. В Аргентине и Чили законом предписывается: в день переписи наглухо закрыть двери всех увеселительных заведений, магазинов, ресторанов и предприятий сферы услуг.

В России единственный аргумент в пользу участия в переписи – это понимание человеком того, что он – часть общества, которое нуждается в информации о самом себе.

Кроме того, законодатели считают, что доверие к населению дает возможность получить правдивые ответы.

«Можно ли не отвечать на какие-либо вопросы переписного листа?»

Программа переписи населения предполагает получение итогов по всем вопросам переписного листа, как в масштабе всей страны, так и конкретного населенного пункта, где Вы проживаете. Не ответив на часть вопросов, Вы тем самым будете способствовать получению неполной, неточной информации, что косвенно отразится и на Вас, и на Ваших детях. Отсутствие данных по людям определенного возраста или социального положения исказит общую структуру населения по этой группе населения, этому поколению – соответственно в общих итогах переписи информации о Вас и таких как Вы не будет.

Тем не менее, следует знать, что в случае, если Вы не ответите на какой-то вопрос, никакие санкции к Вам применяться не будут.

«Я отказываюсь отвечать на вопрос о своем состоянии в браке»

Данные, которые Вы предоставляете, используются только для статистических целей. Росстат интересуете не Вы конкретно, а общая картина того, как живут люди. Сообщение этой информации Вам ничем не угрожает.

«Я не хочу давать информацию о своих источниках средств к существованию»

В переписных листах нет вопроса о размере дохода, а лишь источники средств к жизни из числа перечисленных. Эти данные в обобщенном виде позволят получить картину экономической структуры населения – какова доля пенсионеров в каждой возрастной группе, домохозяек, людей, живущих на пособия и т.п.

«Как узнать, правдиво ли ответил опрошенный на вопросы переписного листа?»

Принцип мировых переписей – доверие населению. Никаких документов, подтверждающих правдивость Ваших ответов, переписчик требовать не будет и запишет их в переписные листы с Ваших слов. Как показывает мировая практика, человеку легче и проще ответить правду, чем специально что-то выдумать. Доля «шутников», как правило, незначительна и не влияет на качество результатов переписи.

«Будут ли граждане нести ответственность за предоставление ложных данных?»

Нет, не будут. Ответы на вопросы переписного листа будут фиксироваться только со слов опрашиваемого – это один из основных принципов Всероссийской переписи населения. Никаких документов, подтверждающих сообщенную Вами информацию, предъявлять переписчику не нужно.