26.05.2022
Ринопневмония лошадей
Приказ МСХ РФ от 23.09.2021 №649 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ринопневмонии лошадей» вступил в силу 1 марта 2022 года.
Ринопневмония – острая инфекционная болезнь лошадей, а также ослов и мулов. Из-за вспышки этой инфекции в странах ЕС весной прошлого года Международная федерация конного спорта (FEI) отменила международные соревнования в 10 странах континентальной Европы. Новыеветправила содержат обязательные требования к профилактике ринопневмонии, мероприятиям при подозрении на эту инфекцию, диагностике и введению карантина. Для профилактики болезни владельцы лошадей обязаны предоставлять животных для осмотра специалистам госветслужбы, извещать в течение 24 часов о случаях болезни или падежа, изолировать подозрительных особей. Ветспециалисты должны проводить вакцинацию восприимчивых животных против ринопневмонии. Такие же меры профилактики содержатся в действующих правилах.
В документе уточнены правила отбора проб для диагностики ринопневмонии. Так, от абортированного плода следует отобрать «фрагменты легкого, печени, селезенки массой по 3–5 граммов, экссудат из грудной и брюшной полостей в объеме по 5 мл». При подтверждении диагноза вводится карантин, определяется эпизоотический очаг и неблагополучный пункт, определены границы неблагополучного пункта. В ветеринарных правилах это территория, «радиус которой составляет не менее 1 км и не более 3 км от границ эпизоотического очага». Ограничительные меры, которые прописаны в ветправилах, стали жестче. Так, в эпизоотическом очаге помимо запрета на вывоз восприимчивых животных, кормов и инвентаря дополнительно вводятся ограничения на «сбор, обработку, хранение, вывоз и использование спермы восприимчивых животных для искусственного осеменения, а также использование восприимчивых животных для случки». Еще одно обязательное требование – в эпизоотическом очаге запрещен контакт персонала, обслуживающего больных животных, с другими восприимчивыми особями. Справка «ВиЖ» Ринопневмония – острая инфекционная болезнь лошадей, ослов, мулов. Клинические признаки: лихорадка, угнетенное состояние, поражение органов дыхания, пузырьковая сыпь на слизистой оболочке влагалища, аборты у кобыл, орхиты у жеребцов, парезы и параличи. Возможно бессимптомное течение болезни.
Возбудитель ринопневмонии – герпес-вирусы лошадей: ГВЛ-1 и ГВЛ-4 семейства Herpesviridae, рода Varicellovirus.
В связи с увеличением количества случаев абортов на поздних сроках жеребости, прошу обратить Ваше внимание на следующую информацию.
Во всем мире причиной №1 является вирус герпеса лошадей EHV1/4 или более привычное нам название ринопневмония. Главная опасность в том, что заражение происходит за 3-4 и более недель до аборта и НИКАК не проявляется клинически, в связи с чем жеребость прерывается как гром среди ясного неба без видимых на то причин и самое неприятное, что происходит это за 2-3 месяца до выжеребки.
Почему так происходит и как обезопасить свою кобылу?
Особенностью возбудителя семейства Herpesviridae у лошадей, как и у людей является то, что большая часть взрослого поголовья является его носителями. Пока лошадь-носитель находится в привычных условиях содержания, вирус пребывает в латентном состоянии, проще говоря, как бы «спит». Возникновение стрессовой для организма ситуации, такой как переезд на другую конюшню, длительная транспортировка, другое заболевание, напряженный соревновательный график или резкое ухудшение качества кормления и т.п. переводит вирус в активное состояние, и он начинает выделяться в окружающую среду с носовыми истечениями.
И вот тут ВНИМАНИЕ! Ключевой момент- данная лошадь НЕ БУДЕТ проявлять НИКАКИХ клинических признаков, в 90% она будет выглядеть и вести себя абсолютно нормально. У оставшихся 10% возможен небольшой подъем температуры на 1-2 дня, который не всегда замечается владельцем или обслуживающим персоналом. Также эта лошадь НЕ БУДЕТ КАШЛЯТЬ!!!
При контакте жеребой кобылы с такой лошадью или предметами обихода (ведра, кормушки, решетки денника) и одеждой людей, на которые попали носовые выделения, вирус попадает в организм матери, а затем через плаценту и в кровь плода. При этом клинических признаков у кобылы также не будет! Через некоторое время (до 2-3 месяцев, но чаще в пределах 4 недель) под болезнетворным воздействием вируса плод погибает и наступает аборт.
Привычные симптомы, ассоциированные с ринопневмонией, такие как кашель, лихорадка, обильные истечения из носа, хрипы и т.п. наблюдаются только у животных, впервые столкнувшихся с вирусом, в основном это молодняк, либо взрослые лошади, выросшие в изолированных условиях, например, в маленьких домашних конюшнях без движения поголовья.
Итак, что мы имеем? Если ваша жеребая кобыла содержится в среднестатистическом КСК или наоборот в закрытой конюшне, куда вдруг приехала новая лошадь с «большой земли» - вы в зоне риска.
Что можно предпринять?
Первое и основное-ВАКЦИНИРОВАТЬ!
И вот тут обычно начинаются дискуссии. Основная проблема заключается в том, что данная прививка не является обязательной в большинстве регионов РФ. Это значит, что продавцы ветеринарных препаратов не закупают и не хранят большое количество вакцины. Владелец должен сам позаботиться о том, где достать вакцину и желательно задуматься об этом в момент, когда его голову посетила идея покрыть свою кобылу.
На сегодняшний день есть два варианта:
1. Вакцина против ринопневмонии лошадей из штамма СВ69 Щелковского комбината.
2. Импортные вакцины против EHV1/4: Пневмеквин, Флювакинноватор, Престиж и др.
Вакцина №1 подходит для молодняка и спортивных лошадей. Для кобыл она подходит в том случае, если используется двукратно: за 1 месяц до случки и на 4-ом месяце жеребости.
Вакцины №2 применяются у кобыл с 5-го месяца жеребости. Лучшую защиту дает схема: 5й-7й-9й месяцы или хотя бы двукратно на 5-ом и 8-ом или 6-ом и 9-ом месяцах.
Однократная вакцинация перед случкой ни одной из вышеперечисленных вакцин не дает надежной защиты!
В связи с тем, что аборты происходят во второй половине жеребости предпочтительно использовать импортную вакцину. Также это позволит новорожденному жеребенку получить антитела с молозивом.
Такая схема вакцинации связана с тем, что активный иммунитет после прививки сохраняется 2-3 месяца, такова коварная особенность вируса.
Что еще можно сделать?
Изолировать кобылу или вновь прибывших/стартующих лошадей от основного поголовья и молодняка. К сожалению, на практике это бывает непросто сделать, т.к. изоляция подразумевает отдельное помещение, леваду и обслуживающий персонал.
Также хочу заметить, что исследования крови на ринопневмонию не проводятся, а значит наличие ветеринарного свидетельства у вновь прибывшей лошади не гарантирует, что она не является носителем данного заболевания.
Поэтому подводя итоги, очень настоятельно рекомендую вакцинацию в правильные сроки и соответствующей вакциной, чтобы потом не пришлось кусать локти о потерянных трудах, вложениях и времени.
Всем добра и здоровья вашим питомцам!
По вопросам профилактики и борьбы с заболеваниями Ринопневмонии лошадей обращаться к ветеринарным специалистам БУ РА «Майминская рай СББЖ»: с .Майма, ул. Подгорная, 4 тел. 8(38844)22746