Размер:
100%150%200%
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Майма, ул. Ленина, 22
Наш адрес
+7 (388-44) 22-2-42
Приемная

Чтобы избежать тяжелых последствий, соблюдайте требования пожарной безопасности

Чтобы избежать тяжелых последствий, соблюдайте требования пожарной безопасности

Апрель и Май - традиционно считаются наиболее пожароопасным периодом. Из-за неосторожного обращения с огнем в России ежегодно выгорают сотни гектаров леса, возникают пожары в жилом секторе, уничтожаются целые населенные пункты, погибают люди. В большинстве своем (примерно 90% от всех случаев) пожары возникают из-за небрежности людей, поджигающих по весне сухую траву, бросающих окурки или забывающих потушить костер.

В связи с наступлением пожароопасного сезона, МКУ «По делам ГОЧС и ЕДДС муниципального образования «Майминский район» напоминает гражданам, что каждый может внести личный вклад в обеспечение пожарной безопасности своего населенного пункта.          

Профилактика пожаров - дело общественное, и крайне важно в этот период соблюдать необходимые правила пожарной безопасности.

К сожалению, из года в год в этот период на всей территории России наблюдается увеличение количества природных пожаров, связанных с палом травы, в том числе при проведении сельскохозяйственных работ, сжиганием мусора на дачных и приусадебных участках и неосторожным обращением с огнем в сельской местности, в лесополосах, возле дачных товариществ.

Чтобы избежать тяжелых последствий, соблюдайте требования пожарной безопасности. Собственники индивидуальных жилых домов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан должны произвести своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы на своих земельных участках, а также обеспечить наличие на них емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

Будьте осторожными при обращении со спичками и другими огнеопасными предметами, не бросайте непотушенные сигареты. Не сжигайте мусор на своих садовых и дачных участках и вблизи леса и лесных насаждений. Помните, что это особенно опасно при сильном ветре.

Запрещается на территориях, прилегающих к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами, устраивать свалки горючих отходов, использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта, разведения костров и сжигания отходов и тары.

Следует помнить, что на территории населенных пунктов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запрещается запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

Также обращаем ваше внимание, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

 

При установлении сухой и теплой погоды, многие спешат отдохнуть со своими близкими вблизи лесных массивов, подышать свежим воздухом, но при этом следует помнить, что в пожароопасный период года в лесах запрещается:

•       разводить костры

•         бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

•      употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

•        оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

•       заправлять горючим топливные баки автомашин при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

•       засорение леса бытовыми, строительными промышленными и иными отходами и мусором;

•      выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям.

В случае обнаружения пожара необходимо:

-немедленно сообщить в пожарную охрану по т. 01,112,101 или 8(38844) 22-6-22 ЕДДС Майминского района при этом назвать свою фамилию, адрес места пожара либо характерный ориентир местности;

-принять посильные меры по оповещению и эвакуации людей находящихся в опасности;

-принять меры по тушению пожара, соблюдая меры предосторожности.

Напоминаем, что Распоряжением Главы Администрации муниципального образования «Майминский район» от 25 апреля 2023 года № 273 -р, на территории муниципального образования «Майминский район» введен особый противопожарный режим.

Гражданам запрещается посещение лесов, сжигание мусора, разведение костров и палов травы на приусадебных участках жилых домов, на территориях, прилегающих к многоквартирным жилым домам, общественным зданиям, объектам промышленного и сельскохозяйственного назначения, проведение огневых и других пожароопасных работ, в том числе и проведение сельскохозяйственных палов.

Помните! Лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности, в условиях действия особого противопожарного режима могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на предпринимателей без образования юридического лица - от тридцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей; уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

По всем вопросам обеспечения пожарной безопасности Вы можете обратиться в отдел надзорной деятельности по Майминскому району пот. (38844) 25-1-11

либо в Единую дежурно диспетчерскую службу Майминского района 8(38844) 22-6-22 или 112