100%150%200%
+7 (388-44) 22-2-42

Афанасий Арсентьевич Кобзев награжден Почетным знаком "За заслуги перед Майминским районом"

24.01.2020

Торжественное мероприятие, приуроченное к юбилею со дня рождения Афанасия Арсентьевича Кобзева прошло сегодня, 24 января, в Центральной библиотеке. Поздравить юбиляра, которому 18 января исполнилось 85 лет, пришли ветераны спорта, его воспитанники, руководители учреждений муниципалитета. Глава района Роман Викторович Птицын тепло поздравив Афанасия Арсентьевича, отметил: "Вы являетесь поистине законодателем традиций в истории шахматного спорта в Майминском районе и в Республике Алтай, а своим отношением к спорту подаете яркий пример старшему поколению и  молодежи, пропагандируя здоровый образ жизни". Особо подчеркнул Роман Викторович о  необычайном чувстве патриотизма, присущем юбиляру, его  стремлении объединить ветеранов спорта и воспитать юных шахматистов.                                                    Выразив признательность за вклад в развитие шахматного спорта и воспитание целой плеяды юных шахматистов района, руководитель муниципалитета вручил Кобзеву А.А. высшую награду Майминского района - Почетный знак "За заслуги перед Майминским районом", пожелав  здоровья, неиссякаемой энергии, спортивного долголетия и новых достижений  во славу Майминского района и Республики Алтай!

К поздравлениям Главы района присоединились руководители учреждений, Совет ветеранов, ветераны спорта и воспитанники. Завершилась торжественная часть чаепитием и шахматным турниром (на фото).

Из биографии А.А. Кобзева. Родился 18 января 1935 году в деревне Каурушка Пихтовского района Новосибирской области. Вместе с отцом во время войны занимались заготовкой сена для общественного скота и для своей коровы. Из автобиографии: «Когда подошел возраст идти в школу, отправили учиться. Но учеба закончилась с наступлением холодов: не было валенок и тёплой одежды. В четырёхлетнюю Каурушинскую школу нужно было ходить за три километра. Когда наступила зима, отец сказал: «Всё, хватит ходить в школу — с Колькой (братом) водись!». Учебников почти не было. До школы никто меня не учил читать, считать. Поэтому до меня трудно доходило, как нужно читать. Потом освоил чтение слогов, сразу всё стало получаться. Я находил обрывки газет и читал их. Снова я пошёл в первый класс только после войны.»

Вскоре после окончания войны с семьей переехали в село Вдовино. Отец стал работать сторожем в заготзерно. Мама была всё время с детьми.В 11 лет Афанасий Арсентьевич снова стал ходить в первый класс.После семилетки надо было идти в среднюю школу, которая располагалась в 50 километрах от Вдовино. Теплой одежды не было, поэтому в очередной раз не было возможности продолжать учебу. Пошел работать в колхоз. Зимой — скотником, летом — на сенокосе. В 1954 году был призван на службу в армию. Сначала в течение года был курсантом в городе Лесозаводске в учебном танковом полку. Потом два года служил в Хабаровске. Был танкистом-наводчиком.

С 1965 по 1967 год мы с женой Галиной Николаевной учились в двухгодичной школе мастеров маслоделия и сыроделия. Я закончил школу с отличием и получил специальность мастера маслоделия и сыроделия. Среднюю вечернюю школу заканчивал уже после. Тогда уже его старший сын Саша был почти школьник.Всю жизнь работал по своей специальности.

У Афанасия Арсентьевича два сына — Александр и Дмитрий, растут два внука — Игорь и Никита.

В 1984 году с семьей переехал в с. Майму, работал на Гормолзаводе до 1995 года (ушел на пенсию). После ухода на пенсию, стал активно занимается тренерской работой — уже много лет ведет шахматные кружки для детей и взрослых. Среди его учеников 7 перворазрядников, 11 второразрядников. Всего за 20 лет воспитал более 400 учеников. Был постоянным членом сборной команды ветеранов Майминского района.