100%150%200%
+7 (388-44) 22-2-42

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: "Лица Победы" в Майминском районе

17.02.2020

Софронов Виктор Григорьевич родился в селе Майма 25 ноября 1921 года в семье крестьянина, окончил 8 классов майминской средней школы. В 1941 году подал документы в Ойротскую торгово-кооперативную группу плановиков, но вступительные экзамены сдать не удалось, так как в мае 1941 года Ойрот-Туринским городским военкоматом был призван РККА и направлен в Бийск. Из Бийска с маршевой ротой  в Подмосковье.

Из воспоминаний Виктора Григорьевича: "Зачислен рядовым красноармейцем во вновь сформированный отдельный восстановительный железнодорожный 93 батальон, который находился в распоряжении ставки. В конце февраля батальон направлен на Западный фронт, а уже  в марте месяце батальон получил первое боевое крещение в боях за город Гжатск (Гагарин).

12 марта 1943 года в ожесточенных боях с немецкими оккупантами совместно с другими частями фронта, батальон вошел в полностью разбитый город Вязьму.

Март, апрель 1943 года с боями шли на Смоленск. В конце апреля 1943 года батальон отозван на переформирование под Калугу.

С июня 1943 года батальон направлен в распоряжение Центрального (потом Воронежского и Степного) фронтов. С 12 июля 1943 года в районе станции Возы батальон принимал участие в боях, затем Поныри, Малоархангельск и ж.д. станция Глазуновка. Овладели станцией Змиевка. При  помощи летчиков, которые поддержали атаку с воздуха,   бойцы батальоны быстро овладели станцией Становой колодезь.

На рассвете 5 августа 1943 года с войсками Брянского фронта вошли в задымленный, разбитый Орел.

В честь освобождения Орла и Белгорода 5 августа впервые в ВОВ в Москве был произведен орудийный салют.

В Орле батальон простоял 3 месяца. Восстанавливали железнодорожные станционные пути и железнодорожный мост  через Оку, взорванный при отступлении немцами.

В ноябре 1943 года прибыли в Великие Луки. В составе 2 Прибалтийского фронта участвовали в освобождении латвийских городов Резекне, Крустпилса, частично в ликвидации Курляндской группировки.

Летом 1944 года 93 батальон был переброшен под Пушкинские горы для постройки узкоколейной железной дороги для переброски тяжелой техники для уничтожения группировки засевших немцев. Задачу выполнили и войска Ленинградского фронта разбили немцев под Пушкинскими горами.

В середине января 1945 года войска 3-го Белорусского фронта начали Восточно-Прусскую наступательную операцию. 18 января часть входит в Инстербург.

В районе города Мельзака я был смертельно ранен командующий войсками 3 Берорусского фронта дважды герой Советского Союза генерал армии И.Д. Черняховский. 18 января в командование войсками вступил Алексей Михайлович Василевский. 9 апреля штурмом овладели г. Кенигсбергом.

14 апреля из Кенигсберга часть перебросили эшелоном на Дальний Восток.

День Победы в 1945 году я встретил на берегу Амура в пограничном селе Поярково.

В войне с Японией принимал участие в составе войск Забайкальского фронта.

Прошли Большой Хинган, принимал участие при взятии городов в Маньчжурии. Хайлар, Цицикар, Харбин."

После войны, с октября 1945 по март 1948 года Виктор Григорьевич проходил военную службу в железнодорожных войсках на Северном Кавказе. 27 января 1948 г. был демобилизован и 10 апреля 1948 года прибыл в Майму.

За боевые подвиги награжден: двумя орденами Отечественной войны, медалями- «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Кенигсберг», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медаль Жукова.

Виктор Григорьевич – первый директор ЦДТ (с 1964 года), который сегодня с гордостью носит его имя.

После войны строил школы, учительствовал, собирал материал для книги и  в 2004 году Музей камня издал «Очерки по истории Майминского района» В.Г. Софронова.