+7 (388-44) 22-2-42
Приемная

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: "Лица Победы" в Майминском районе

07.03.2020

Балыкин Алексей Андреевич родился 29 марта 1926 года в селе Синьковка Борисопольского района Киевской области.

После взятия Киева немцами был на оккупированной территории до освобождения города (с 1941 по 7 ноября 1943 гг.) Во время оккупации находился в лагере военнопленных, которые работали на строительстве аэродрома в городе Борисполе. Советские войска пришли в начале 1944 г. Призван на фронт вг. Киев 14 января 1944 года. Две недели подготовки, получил направление в действующие войска - 224-ую механизированную дивизию. Прослужил до 1951 года.

21 01. 44г. по прибытии в 777артиллерийский полк, который располагался на реке «Неман». Назначен водителем автомобиля ЗИС-5 для подвозки снарядов. Полк продвигался в составе 224 механизированной дивизии в направлении Восточной Пруссии. Самое большое «крещение» состоялось при участии в Померанской операции, где был контужен и после полевого госпиталя определен в 20 дивизион водителем автомобиля «студобеккер» с установкой на ней гвардейского миномета РС-13 «Катюша»

В связи со спецификой данного вооружения перебрасывали дивизию на разные направления для прорыва. Участвовали во всех фронтах западного направления (1-2 Украинский, 2-3 Белорусский). Форсировали реку Одер, дошли до Эльбы, где был окончен боевой поход.

3 мая 1945 года, на марше было обьявлено о капитуляции Германии, празднуя на ходу Победу, переброшены были в Западную Польшу, город Заган. Там война закончилась.

Награды: орден Отечественной войны, медали: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу в войне 1944-45 годов» (освобождение западных стран), юбилейные медали.

из анкеты Алексея Андреевича: «О солдатах войны множество общих публикаций, а обо всех в отдельности опубликовать было и будет невозможно – это миллионы – которые заслужили своим тяжелым ратным трудом память и славу, как по ныне, так и на века, в сердцах будущих поколений».

(архив Музея камня)