100%150%200%
+7 (388-44) 22-2-42

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: "Лица Победы" в Майминском районе

15.03.2020

Ленкин Александр Николаевич родился 25 декабря 1916 года в д.  Карагуж в крестьянской семье. В 1924 году пошел в школу.  В 1927 году семья переезжает в Улалу, где Саша, окончив 7 классов  Ойрот-Туринской средней,  продолжает учиться в техникуме молочной промышленности.

С 1933 по 1935 гг. работал на золотых приисках каталем и забойщиком. Потом вернулся в Ойрот-Тура, где был бухгалтером лесхоза.

В 1937 – 1939 гг. служил в рядах Красной Армии. Срочную армейскую службу прошел рядовым бойцом, а затем сержантом в кавалерийском эскадроне.

1 июля 1941 года ушел на фронт. В тяжелых кровопролитных боях под г. Коростенем, на Полтавщине, взвод, которым командовал Ленкин, попал в окружение. Не сдались, вышли к партизанам в соединение Сидора Артемьевича Ковпака.

В январе 1943 года немцы окружили партизанский отряд Ковпака. На прорыв был послан эскадрон Ленкина. При превосходящих силах противника, партизаны в боях вышли из окружения.

К лету 1943 года соединение с боями прошло свыше 600 км. По пути пустили под откос 12 немецких эшелонов, взорвали  13 железнодорожных  мостов. Преодолев водный рубеж через Днестр, соединение продолжало свой рейд, наводило страх на оккупантов.

Партизаны вели бои на польской земле, в Чехословакии, в Австрии. И везде эскадрон Ленкина проявлял свою удаль и героизм.

Три с половиной года командовал кавалерийским эскадроном в партизанской дивизии А.Н. Ленкин. Свыше 25 тысяч километров с боями по тылам противника прошел наш земляк.

Указом Президиума ВС СССР от 7 августа 1944 года за проявленные мужество и героизм в борьбе против немецко-фашистских захватчиков Ленкину Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4328)

Награжден еще одним орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.

(Источник: Музей камня)