Кузнецов Радий Георгиевич родился в 1924 году в селе Майма.
Призван в армию в 1942 году. Учился в пехотном училище, но выпущен досрочно, без присвоения звания.
Воевал на Курской дуге командиром расчета 45-млм орудия, был ранен, лечился в госпитале и снова на фронт - на прорыв блокады Ленинграда. Снова ранение.
Награжден орденом Отечественной войны 2 степени и многочисленными медалями.
После войны Радий Георгиевич учился в Московском высшем военно-инженерном училище, Военно-инженерной академии. Служил на различных должностях в инженерном управлении Войск противовоздушной обороны страны. На заслуженный отдых ушел в звании полковника
Радий Георгиевич гордился всю жизнь своей малой Родиной. Село Майма не имело в те времена Музея, попытка написать историю, найти архивные данные о первожителях привели Р.Г. Кузнецова в город Томск. Там он выписывает первые сведения о селе, начале деятельности Алтайской Духовной миссии в Майме и передает эти тетрадные записи создателю первого школьного музея в районе – Деревниной Вере Николаевне.
Радий Георгиевич в юности испытал все, что мы все, не взирая на исторические даты, испытывали и испытываем сегодня. Это – походы к Бабыргану, рыбалки и костры. На долю довоенной молодежи выпала честь создать (в 1937 году заложен) Парк культуры и отдыха с эстрадой, духовым оркестром. В парк приезжали отдыхать и ойрот-туринцы!
На фотографии Радий с детьми Горно-Алтайска. Он часто приезжал из Москвы в Майму к родителям. А после их смерти перевез мамины раритетные вышивки, угловой шкаф и другие вещи к себе в подмосковную избу, на дачу. Посадил кедр, черемшу, рябинку с берегов Катуни. Так доживал, оставив навсегда Майму в своем сердце.
(источник: Музей камня, Т.В. Кульбеда)