+7 (388-44) 22-2-42

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: "Лица Победы" в Майминском районе

09.05.2020

Из воспоминаний Галины Ивановны Лужбиной, 8.11.2016 года.

С Иваном Ивановичем Лужбиным я познакомилась в 1964 году,  когда вышла замуж за его племянника Лужбина Николая Михайловича. Мы жили в Усть-Кане у родителей мужа: Лужбина Михаила Ивановича (брат И.И.Лужбина) и Лужбиной Екатерины Васильевны.

И.И. Лужбин проживал в Усть-Кумире с семьей. Он часто приезжал в Усть-Кан и, конечно, останавливался на ночь у брата. Это был человек высокого роста, с уверенной походкой, прихрамывая на раненую ногу, проходил на лавку и обязательно вытаскивал на стол гостинцы. Лицо загорелое, с мудрыми глазами. Спокойно рассказывал, как в одночасье снесло его дом на берегу Чарыша, построенный своими руками. Иван Иванович вновь выстроил дом на безопасном месте. Государство ничем не помогало, да он и не просил. Работал в лесхозе, на пасеке.

Иван Иванович о войне рассказывал мало, наградами не хвалился. Только с появлением интернета мы узнали о его подвигах.

Лужбина Екатерина Васильевна рассказывала, что родителям И.И. Лужбина из части, где он служил, пришло письмо от командования: ждите сына героя! В это время Иван лежал в госпитале.

Иван Иванович Лужбин родился в 1916 году, в городе Ойрот-Тура. Его семья переехала в Усть-Канский район и проживала в селе Мендур-Соккон, в урочище Турген Суу. В ряды советской армии он был призван 1 октября 1941 года Усть-Канским районным военным комиссариатом.

Весь свой боевой путь прошел сапером 657 отдельного саперного батальона 370 стрелковой дивизии. Был командиром отделения в звании сержанта. В 1942 году принят в ряды КПСС. Судя по представлениям к наградам, воевал он умело и бесстрашно,  был лучшим бойцом батальона. Иван разминировал проходы для танков, минировал танкоопасные направления, наводил понтонные переправы, переправлял через речные переправы артиллерию и солдат под шквалистым огнем противника, не потеряв ни одного солдата.

За период с 1942 по 1944 годы под огнем противника поставил 1650 мин, разминировал 3200 мин, снял 892 мины противника.

За боевые задания награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Славы 3 степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы». Он единственный в Республике Алтай сержант, дважды награжденный орденом «Боевого Красного Знамени». По рассекреченным архивным данным 1992 года, в феврале 1945 года был представлен к ордену «Великой Отечественной войны» первой степени. По каким-то обстоятельствам этот орден не был вручен. Так же 15 сентября 1944 года за форсирование реки Вислы был представлен к званию Героя Советского Союза. Звезда Героя по неизвестным причинам, не была вручена.

10 февраля 1945 года на переправе реки Одер, в районе городе Лебеце получил третье тяжелое ранение.

Иван Иванович был награжден командованием участием в первом параде Победы в городе Москва, но в это время он лежал в госпитале.

После выписки в 1947 году из госпиталя жил и работал в селе Усть-Кумир Усть-Канского района. Работал столяром в лесхозе, потом пчеловодом на пасеке. По итогам работы в 1973 и 1974 годах был признан победителем социалистического соревнования.

Иван Иванович человеком был спокойным, скромным. Много не говорил и мало кто знал о его боевых подвигах, которые подтверждены наградными листами, хранящимися в архивах Министерства обороны Р.Ф.

Вспомнила, где-то в 80-х годах была экскурсия по музею города Горно-Алтайска. На тумбочке лежал альбом «Наши воины». На каждом листочке портрет-фото и внизу перечислены награды. И я вдруг наткнулась: И.И.Лужбин! Перечислены награды и боевой путь.

Память о победах священна. Никто, кроме нас, не сохранит эту память и не передаст ее новым поколениям.