с. Майма, ул. Ленина, 22
Наш адрес
+7 (388-44) 22-2-42
Приемная

Участник Великой Отечественной войны Мария Ивановна Жданова: "Я всю войну прошла, в медицине всю жизнь проработала.."

26.06.2020

Сегодня Майминский район прощается с ветераном Великой Отечественной войны, медсестрой 311 медицинского санитарного батальона Марией Ивановной Ждановой.

Чуть более месяца назад Глава Майминского района Роман Птицын поздравлял как всегда бодрую и энергичную и жизнерадостную Марию Ивановну с 75-й годовщиной Победы.

Мария Ивановна – человек удивительной судьбы и колоссальной доброты и жизненной энергии, родилась 10 января 1922 года, в селе Волчанка Доваленского района Новосибирской области. После окончания Бийской медшколы, начала работать в Полевском детском доме Свердловской области, медицинской сестрой, откуда ее призвали в действующую армию уже в декабре 1941 года.

Хрупкая, но сильная духом женщина, прошла всю войну боевой медицинской сестрой и с 3-им Украинским и 1-ым Белорусским фронтами в 311-м медицинском санитарном батальоне участвовала в боях под Сталинградом и на Одере, дошла до Берлина. На стене Рейхстага написала свою девичью фамилию – Черникова.

Сама Мария Ивановна говорила: «Я всю войну прошла, в медицине всю жизнь проработала - как окончила в 1940 году медицинскую школу, в 1941 году на войну пошла. Во время войны столько раненых прошло через мои руки - я в медпунктах первую помощь оказывала, сортировала раненых. Тяжело раненых - в голову, в живот, в грудь. Их до трех дней оставляли в медпункте: если три дня прожили - дальше отправляли на лечение. Трудно выделить самый яркий момент, военные будни были тяжелыми и длинными, за один день происходило так много событий, что к вечеру можно было и не вспомнить, что было утром. Однако отдельные моменты, врезавшиеся в память, закрывая глаза, вижу и сейчас.».

Была награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

В послевоенные годы Мария Жданова трудилась в Красногорской, Горно-Алтайской областной больницах, с 1953 года в Майминской больнице, долгое время работала старшей медсестрой. На пенсию ушла только в 1986 году. За свою трудовую деятельность была награждена высокими званиями «Отличник здравоохранения», «Почетный донор СССР», «Ветеран труда РФ».

Мария Ивановна всю свою жизнь посвятила спасению жизни и здоровья других людей, знакомые и родные отмечали, в первую очередь, ее невероятное добродушие, чувство юмора, отзывчивость.

Соболезнуем родным и близким Марии Ивановны с этой тяжелой утратой.

День ото дня с нами остается всё меньше и меньше героев Великой Отечественной войны. С каждой утратой редеет строй живых свидетелей Великой Победы. Память о наших ветеранах навечно останется в сердцах родных, близких и земляков, а Вечный огонь на нашем Мемориале в память о них будет гореть еще ярче.

Низкий поклон всем, кто приближал Победу и освободил страну от фашизма и кого сегодня с нами нет!

Здоровья ныне живущим участникам войны, труженикам тыла и детям войны!