Размер:
100%150%200%
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Майма, ул. Ленина, 22
Наш адрес
+7 (388-44) 22-2-42
Приемная

Заболевания бешенством животных

10.09.2021
Заболевания бешенством животных

Бешенство - острое вирусное заболевание животных и человека, возникающее после укуса больного животного, ведущее к поражению нервной системы - повышенной возбудимости, проявлению агрессии, параличу конечностей, жевательных и дыхательных мышц, обильному слюнотечению.

Основным резервуаром заболевания являются дикие плотоядные животные - лисицы, корсаки, барсуки. Болеть бешенством могут все теплокровные животные. Из домашних животных наибольшему риску заражения подвержены собаки, в связи с этим важно, чтобы все собаки, а особенно находящиеся в охотничьих угодьях, были вакцинированы против бешенства.

Вирус бешенства выделяется из организма главным образом со слюной животных, причем не только проявляющих клинические признаки, но и животных-вирусоносителей, у которых клинические признаки могут проявиться через 5-14 дней. Заражение происходит при укусах, при ослюнении животным кожных царапин, ран, возможно инфицирование через конъюнктиву глаз. Заболевание бешенством всегда приводит к летальному исходу. Только своевременное, немедленное обращение за лечебной помощью после заражения (укуса, ослюнения) позволяет избежать развития болезни.

Неадекватное поведение диких животных в естественной среде обитания (отсутствие боязни перед человеком и собакой, агрессивное поведение, иногда чрезмерно ласковые), неестественный внешний вид (взлохмаченная шерсть, слюнотечение, параличи) может быть признаком заболевания животного бешенством. Бешенство может проявиться как в буйной форме, так и в тихой или паралитической.

О бешенстве у собак (от ветеринарного врача).

Основная проблема вируса бешенства не в том, что он существует, а в том, что его мало кто видел из ветеринарных врачей. Да, да, проблема именно в этом, клиническая картина настолько порой размыта и далека от описания в литературе, что вводит в заблуждение, тем более информация преподносится шаблонная, а каждый случай индивидуален.

Теперь о заблуждениях связанных с бешенством:

- Собака не пьёт, не способна пить, боится воды.

Это миф, причём который вводит в заблуждение больше всего. Все собаки, коим я ставил этот диагноз, и он был подтверждён - пили воду. Связано это с тем, что у животных спазмы и параличи глотательных мышц развиваются лишь примерно за 48 часов до смерти, а на приём они попадают гораздо раньше. Все они охотно пили, водобоязни не наблюдалось.

- Еще одно заблуждение - образование пены и активная саливация. Лично я ни разу не видел, хотя по описанию в литературе это сходит за норму. И это свидетельствует о том, что это не показатель.

Но есть клинические признаки, которые были общими во всех случаях, и картина по этим показателям имела лишь незначительные отклонения:

1. Пиретическая лихорадка.Во всех случаях температура тела составляла от 41 до 41.8.

2. Отсутствие реакции зрачка на свет.

3. Расширенный зрачок, с характерным выпадением третьего века.

4. Характерные движения в пространстве в виде манежных движений. Животные не способны идти прямо, а передвигаются своеобразно по эллипсу. Конечности не естественно прямые, за счёт чего они как бы подпрыгивают, и двигаются как на шарнирах.

5. Чрезмерная ажитация. Они не способны даже секунды замереть в статичном положении, и сопровождается это хаотичными движениями, бессмысленными по сути.

6.Галлюцинации. Достаточно вывести животное на улицу и просто наблюдать. Они беспокойно озираются, поднимают уши будто-то что-то слышат, даже если стоит полная тишина. Речь идёт как о слуховых галлюцинациях так и зрительных (четыре случая из четырёх).

7. Шерсть неестественно вздыблена.

8. Животные противоестественно ласковые ,а не агрессивны (в трёх случаях из четырёх).

9. Аэрофобия. Водобоязнь отсутствует, но реакция на искусственные потоки воздуха ярко выражена (в трёх случаях из четырёх). Достаточно взять журнал и махать им по направлению к затылку собаки, это сопровождается беспокойством и поскуливанием, одна из четырёх взбесилась и страшно выла.

10. Пасть всегда полуоткрыта (во всех случаях).

11. Поедание несъедобных предметов: камни, дерево, провода. Одна за ночь объела свою будку и съела около килограмма мелкого гравия (в двух случаях из четырёх).

12. Бледность слизистых (в трёх случаях из четырёх).

13. Характерный "бычий" взгляд. Морда наклонена вниз, смотрит как бы исподлобья (в трёх случаях из четырёх).

Далее: ещё одно заблуждение. Якобы, что после контакта с больным животным достаточно поместить животное пострадавшее на 14-дневный карантин, и если оно не сдохло, то опасность миновала. Это неправда. На моей памяти собака взбесилась лишь на 28 сутки, когда она уже была снята с карантина, и все вздохнули с облегчением. Важно помнить, что вирус идёт по аксонам нейронов со скоростью 3mm в сутки, и процесс этот очень медленный, поэтому 14 суток совершенно не показатель.

Далее: бытует мнение, что должен быть прямой контакт. Неправда. Даже если не было покуса, то это не гарантия. Мелкие частицы слюны могут попасть на слизистую глаза, а это тоже очень опасно. Кстати, в далеком 1950 году именно так погиб советский врач. Ему при осмотре кошка чихнула в лицо. Человек умер на 14 день.

Уважаемые владельцы животных будьте осторожны. При сомнениях оповещайте госветслужбу. Ведите разъяснительные беседы с родными и знакомыми. Не ленитесь водить своих животных на профилактические прививки от бешенства. Последствия могут быть ужасными для вас и ваших близких. Будьте внимательны.

Организации, учреждения, предприятия и отдельные граждане, имеющие собак и кошек, обязаны соблюдать следующие правила:

В населенных пунктах содержать собак только на изолированной территории (в хорошо огороженных дворах и участках, вольерах) или на привязи;

•         выводить собак из жилых и изолированных помещений и территорий в общие дворы или на улицу только на коротком поводке или в наморднике;

•         содержать диких и домашних животных в зооуголках дошкольных детских учреждениях и школ только с разрешения ветеринарной службы;

•         детские дома, детские ясли и сады, школы, а также лечебные учреждения могут содержать только сторожевых собак на привязи в условиях, исключающих возможность общения с ними;

•         о заболевании или падеже собаки или кошки немедленно сообщать в ветеринарное учреждение, а о случаях укуса собакой (кошкой) людей или животных - в медицинские и ветеринарные учреждения;

•         по указанию ветеринарной службы предоставлять собак (кошек) для обследования и прививок против бешенства и лечебно-профилактических обработок:

•         ставить в течение 5 дней в известность ветеринарное учреждение, обслуживающее данный населенный пункт, о приобретении собаки или кошки или переезде в другой населенный пункт;

•         продажа, покупка, а также перевозка собак в другие области, края или республики всеми видами транспорта разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой в нем о проведенной вакцинации против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 21 дней до вывоза (вывода);

•         собаки, независимо от их породы и назначения, находящиеся (даже с ошейниками, жетонами и в намордниках) без владельцев на улицах, рынках, в скверах, садах, парках, на бульварах, на городском транспорте и в других общественных местах, а также бездомные кошки считаются бродячими и подлежат отлову и отстрелу;

•         собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову бродячих собак и кошек в ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования в течение 14 дней (животные, вторично покусавшие людей вследствие несоблюдения владельцами правил их содержания, подлежат изъятию).

Примечание: БУРА «Майминская рай СББЖ» проводит бесплатную вакцинацию против бешенства собак, кошек, крупного и мелкого рогатого скота и лошадей .

 

БУРА «Майминская рай СББЖ» Тел.22-7-46,23-4-72 с.Майма ул. Подгорная 4.