Размер:
100%150%200%
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Майма, ул. Ленина, 22
Наш адрес
+7 (388-44) 22-2-42
Приемная

Памятка для владельцев крупного рогатого скота

14.12.2021
Памятка для владельцев крупного рогатого скота

Инфекционный ринотрахеит - пустулезный вульвовагинит (ИРТ-ИПВ) - контагиозная вирусная болезнь крупного рогатого скота, протекающая чаще в респираторной и генитальной формах. Вирус может вызывать аборт, конъюнктивит, мастит, энцефалит и поражения желудочно-кишечного тракта.

Возбудитель болезни - герпесвирус I типа малоустойчив во внешней среде. Применяемые для дезинфекции средства - растворы формалина, щелочей, хлорсодержащих препаратов надежно обезвреживают вирус.

больные и переболевшие животные, в течение 6—19 месяцев выделяющие вирус с носовым секретом, истечениями из глаз и половых органов, с молокоммочойкаломспермой.

Особенно опасны переболевшие быки-производители.

Основные пути заражения — аэрогенный и при случке. Болезнь чаще возникает в хозяйствах промышленного типа, при комплектовании групп животных сборным поголовьем, имеющим различный иммунитет к вирусу. Переболевшие животные приобретают иммунитет до пяти лет.

Клинические формы ИРТ-ИПВ диагностируют на основании клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических и патоморфологических изменений в органах и тканях с обязательным подтверждением лабораторными методами; латентную инфекцию устанавливают только лабораторными исследованиями.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических и лабораторных исследований. Лечение направлено на борьбу с осложнениями (антибиотикисульфаниламиды в форме аэрозолей).

 Мероприятия по профилактике ИРТ-ИПВ

Основным условием профилактики ИРТ-ИПВ является строгое соблюдение положений Ветеринарного законодательства, рекомендаций по выращиванию и откорму крупного рогатого скота в хозяйствах и на комплексах, а также Инструкции по организации и технологии работы станций и предприятий по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

Ветеринарные требования должны включать: охрану хозяйств от заноса возбудителя инфекции, проведение комплекса мер, направленных на повышение резистентности организма, своевременную диагностику, выделение и изоляцию больных животных, обезвреживание вируса во внешней среде.

Для охраны хозяйств от заноса возбудителя инфекции необходимо следующее:

- Комплектовать хозяйства здоровыми животными из ферм, благополучных по инфекционным болезням животных, с соблюдением принципа "свободно - занято". Помещения заполнять одновозрастными животными в течение 3 - 5 дней, в секциях (станках) размещать телят из одного хозяйства-поставщика, доукомплектование запрещается. Этих животных содержат одной группой до перевода в группу следующего периода выращивания (откорма) или сдачи на убой. В течение 30 дней вновь поступившие животные считаются в карантине.

Племенных животных (быки, телки), поступивших по импорту, карантинируют 30 дней.

      Выполнять требования работы предприятий закрытого типа (разделение территории ферм на производственную и хозяйственную зоны, выполнение санитарных правил обслуживающим персоналом со сменой одежды и обуви в санпропускниках, запрещение посещений ферм посторонними людьми, наличие дезбарьеров и др.).

Поддерживать в помещениях нормальный микроклимат, регулярно проводить профилактическую аэрозольную дезинфекцию воздуха, механическую очистку стен, перегородок, полов и кормушек с их последующей дезинфекцией.

Мероприятия по ликвидации заболевания животных ИРТ-ИПВ

в случае его возникновения

При подозрении на заболевание животных владельцы, работники хозяйств (ферм) обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу, который проводит клинический осмотр животных, выявляет и изолирует больных, получает от них материалы и направляет в лабораторию для установления диагноза.

При установлении диагноза хозяйство объявляют неблагополучным по этой болезни вводят ограничения. При этом запрещают ввод в хозяйство и вывод из него животных, а также перегруппировку их внутри хозяйства, вывоз фуража и предметов ухода. Для ухода за животными закрепляют отдельный обслуживающий персонал и проводят мероприятия.

Туши убитых животных после созревания мяса и при отсутствии в них дегенеративных изменений выпускают без ограничений. При обнаружении воспалительных и некротических процессов на слизистой носа, трахеи, легких, желудочно-кишечного тракта эти органы подвергают технической утилизации.

Молоко от больных и подозрительных по заболеванию животных после пастеризации при 70 °С в течение 30 мин. может быть использовано в пищу людям и в корм животным.

      При входе в помещения, где содержатся больные животные, устанавливают дезматы, обильно смоченные дезраствором.

Хозяйство объявляют благополучным по инфекционному ринотрахеиту - пустулезному вульвовагиниту и ограничения с него снимают через 30 дней после последнего случая выздоровления больного животного. Перед снятием ограничений помещения, где находились больные животные, подвергают заключительной дезинфекции, о чем составляют акт.

По вопросам профилактики и борьбы с заболеванием КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ИНФЕКЦИОННЫМ РИНОТРАХЕИТОМ - ПУСТУЛЕЗНЫМ ВУЛЬВОВАГИНИТОМ обращаться к ветеринарным специалистам БУ РА «Майминская рай СББЖ»: с . Майма, ул. Подгорная, 4 тел. 8(38844)22746