Информация о мерах по предупреждению и снижению заболеваемости туберкулезом в «Майминском районе»



Информация о мерах по предупреждению и снижению заболеваемости туберкулезом в «Майминском районе»

В течение последних лет в России несколько стабилизировалась заболеваемость туберкулезом с уменьшением темпов ее роста, тем не менее, в структуре заболеваемости увеличился удельный вес распространенных деструктивных форм туберкулеза легких, в том числе множественная лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза к основным противотуберкулезным препаратам, сохраняются высокие показатели смертности. Сложившаяся ситуация обусловлена особенностями патоморфоза туберкулеза в современных социально-экономических условиях.

Эпидемическая обстановка по туберкулезу в районе как и в Республике остается стабильно-напряженной.

Показатель заболеваемости туберкулезом в Майминском районе превышает средне-республиканский, в 2009г общая заболеваемость составила- 316.6 ( 90 чел) (РА-287), первичная заболеваемость -123.1( 35 чел), ( РА-107) в сравнении по республике мы занимаем 5 место. За 9 месяцев 2010г., показатель первичной заболеваемости составляет- 80.9 (23 чел). Ежегодно этот список пополняют лица, прибывшие из мест лишения свободы, и приходят они уже со 2Б группой, т.е. бесперспективные с множественной лекарственной устойчивостью. В динамике по годам показатель первичной заболеваемости туберкулезом снизился. В структуре первичной заболеваемости формы с распадом в 2009г. составили 55% (17чел), за 9 мес. 2010г -52.2%( 12 чел). Запущенных случаев в 2009г. было 2, 1 из них с фиброзно-кавернозным туберкулезом. В 2010г. уже 3 запущенных случая, форм с ФКТ нет. Все запущенные случаи разобраны на заседаниях ВК, причины асоциальный образ жизни и неопределенное или часто меняющееся место жительства, что затрудняет своевременное выявление и лечение больных. Умерло от туберкулеза в 2009г 8 чел., показатель составил- 28.1, по РА-20.6. За 9 мес.-6 чел., показатель-21.2

Рецидивов заболевания в 2009г. наблюдалось у 8 человек, в 2010г. всего-2 человека, показатель на 100000 составляет 7.0, Российский показатель в 2009г.-10.3, это хороший показатель.

План флюорографического обследования в 2010г. составил 18000 в настоящее время, процент выполнения плана составляет 68.9%, рекомендуемый процент охвата ФГ-обследованием - 80% годовой.

Планируем привлечь еще раз к работе выездной флюорограф.

В 2010 г. отмечается увеличение финансирования по муниципальной программе « О мерах по предупреждению и снижению заболеваемости туберкулезом в Майминском районе на 2009-2012 гг.», в рамках которой, мы приобретаем необходимые для лечения медикаменты и проводим адекватное лечение, что и дает положительные результаты. Но проблема снижения заболеваемости не только медицинская, но и социальная, и для ее решения необходим комплекс мероприятий, которые прописаны в программе, но не выполняются. Не приобретена передвижная дезкамера, которая улучшила бы работу в очагах инфекции на предупреждение ее дальнейшего распространения. Необходимо введение ставки врача фтизиатра для полноценной работы в данном направлении, планировании средств на обучение специалиста сертифицированного, так как в настоящее время работа ведется по совместительству. Необходимо дополнительно ввести хотя бы 0.5 ставки патронажной медсестры для осуществления динамического наблюдения населения с. Маймы. Численность которой составляет более 15000и в настоящее время его обслуживает один фельдшер фтизиатрической службы. Не работает социальная направленность программы, данный раздел включает в себя мероприятия, способствующие повышению социальной защиты населения больных туберкулезом. Для этого необходимо осуществлять обеспечение больных и инвалидов по заболеванию туберкулезом льгот, согласно законодательства Российской Федерации и нормативных документов местного самоуправления, оказывать им адресную социальную помощь, проводить мероприятия по профилактике бродяжничества. Исполнителями указанных мероприятий являются Администрация Майминского района и ее структурные подразделения; Управление социальной защиты населения района, отдел внутренних дел. ЦРБ, а также необщественные организации. Результаты анализа эпидемической ситуации по данным мониторинга свидетельствует о позднем выявлении, в первую очередь, больных легочным туберкулезом. Это связано как с недостаточным уровнем знаний медицинскими работниками методических требований и невозможностью, в условиях реформы здравоохранения, проводить в прежнем объеме традиционные противотуберкулезные мероприятия, так и с демографическими и социально-экономическими особенностями. В настоящее время преобладающим направлением в системе противотуберкулезных мероприятий является пассивное выявление источника инфекции учреждениями здравоохранения среди лиц, обратившихся за медицинской помощью. В меньшей степени используется активное привлечение населения, и в первую очередь неорганизованного ( значительную часть которого составляют т.н. социально-дезадаптированные лица), к обследованию доступными методами.

Выявление больных туберкулезом осуществляют врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических и оздоровительных организаций. В зависимости о направленности мероприятий. Проводимых медицинскими работниками, можно выделить два основных подхода к выявлению туберкулеза у населения: активный и пассивный.

Активное выявление – система организационных мероприятий по целенаправленному отбору, привлечения к обследованию и собственно обследование следующих групп населения:

- считающих себя здоровыми, но имеющих признаки заболевания туберкулезом (клинические и рентгенологические);

- по эпидемическим показаниям, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам в установленные сроки;

- лиц, подлежащих профилактическому медицинскому обследованию, но не обследованных по каким-либо причинам;

- лиц не обследованных более 2 лет.

Пассивное выявление или выявление по обращаемости представляет собой диагностику туберкулезного процесса в учреждениях здравоохранения у пациентов с симптомами, указывающими на возможное заболевание туберкулезом.



Назад в раздел